当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 人大建议

对省第十三届人大三次会议第96号建议的答复函

马宏伟代表:

  您提出的《关于加大农村公路建设投入和资金补助标准的建议》(第96号)收悉,现答复如下:

  一、关于提高陕南山区农村公路建设投入和上级资金补助标准,减轻地方财政负担的建议

  农村公路服务于区域、受益在地方,建设采取“县人民政府为主体、中央和省市资金补助”的政策,资金补助标准由中央和省交通主管部门确定。陕西省通村公路建设补助资金标准逐年提高,已从“十一五”期间的15万元/公里,提高到“十三五”期间的60万元/公里,在全省统筹的基础上,对陕南、关中、陕北实行差异化补助,但标准差别对照三地实际差异还有一定距离。“十三五”期间,汉中市共争取农村公路建设补助资金53亿元。下一步,我市将紧抓“四好农村路”创建发展机遇,积极向省交通厅汇报争取加大对陕南山区农村公路建设的资金支持。

  二、关于出台非贫困村集中居住30户以上自然村通沥青(水泥)路建设支持政策,巩固脱贫攻坚成果的建议

  2018年开始,省政府安排专项资金集中解决全省深度贫困村集中居住30户以上自然村通沥青(水泥)路建设问题,汉中市借此机遇,完成了110个深度贫困村共1170.4公里村组道路硬化建设。受政策限制,全市还有2102个行政村集中居住30户以上的自然村没有通沥青(水泥)路。经向省交通厅相关处室了解,还没有近期出台相关政策的消息。汉中市交通局正专题调研此问题,形成调研报告后专题上报省交通厅,争取政策支持。

  感谢您对农村公路建设事业的关心和支持!

  汉中市人民政府

  2020年4月20日