当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 人大建议

对省第十三届人大三次会议第345号建议的答复函

  陈岳明代表:

  您提出的《关于加快棚户区履行工作的建议》(第345号)收悉。现答复如下:

  一、汉台区棚改基本情况

  棚户区改造是稳增长、惠民生的重大举措。近年来,汉台区不断强化措施,积极抓好棚改项目推进。一是进一步规范工作程序,及时调整工作机构,落实专门力量,制定了《汉台区规范国有土地上房屋征收与补偿工作程序实施意见》《汉台区棚户区改造项目准入及退出实施细则的通知(试行)》《汉台区被征收集体土地上拆迁安置人口暨分户认定办法(试行)》等文件。二是加大项目推进力度,2019年,省计划下达8个棚改项目,改造套数合计2064套,8个项目均按棚改考核要求,达到全面开工条件,新开工及续建项目已完成拆迁1000余户。三是主动向上对接汇报,积极争取各项棚改优惠政策,2019年,争取拨付中央和我省棚改基础设施配套补助资金7470万元;兑付棚改补助375万元;协助2个项目申报下达棚改债2.6亿元,到位1.8亿元,拨付1亿元;给符合条件的5个棚改项目申报城市建设配套费减免,减免面积342638.73㎡;给3个项目办理拆迁成本返还,返还金额8972万元。

  二、建议所提棚改项目进展情况

  莲花池棚户区改造项目是汉台区重点棚改项目,也是市中心区域最大改造项目,规划占地面积275.9亩,预计总投资49.68亿元,2018年资金到位后开始实施拆迁,共需拆迁3336户,拆迁面积约530712㎡,新建安置房4076套,涉及1个办事处,3个社区,32个单位。截至目前,已拆迁个户271户,拆迁单位3个(汉中市群众艺术馆、文化街幼儿园、汉中市竹器厂),2个单位基本谈妥(莲花池公园管理处、莲湖社区),8个单位正在谈判,莲花池公园内树木移栽工作基本结束。

  存在问题:该项目规划尚未批准,拆迁区域点多面广,涉及机关、企事业单位、国有直管公房较多,加之拆迁补偿资金用量大,6.7亿棚改贷款未获批准,资金不到位,给拆迁工作带来极大难度。

  体东路以北棚户区改造项目占地面积约22亩,计划总投资7.64亿元,涉及改造户数约93户。项目已完成立项、环评和用地预审等手续,进入拆迁阶段。截至去年年底,已签订协议8户,征收营业房23间,拆除房屋6000㎡,兑付安置补偿资金10450万元,该项目被评为2019年新开工进展较快项目之一。

  存在问题:体东路以北区域为商业核心地段,商业门面房无回迁安置独立商铺或独立门面房,住宅异地产权调换方式安置房源单一,拆迁安置矛盾比较尖锐,并且该区域规划限高40米,设计方案需做重大调整。

  下一步,市政府将责成汉台区继续加大工作力度,扎实推进棚改项目推进。一是加强资金保障,做好棚改专项债申报工作,持续对接国开行、农发行,加快续建项目贷款发放力度,提升资金使用效率;对接商业银行,争取棚改信贷支持;鼓励、引导项目实施单位通过联合开发、社会融资等方式融资,推动项目实施。同时采取从严从实措施加强资金监管,确保资金专款专用,合理高效使用。二是加强统筹协调,充分发挥项目领导小组作用,确保各责任单位形成工作合力,及时化解项目实施过程中遇到的各类问题。三是严格督导检查,每月定期召开项目推进会议督促项目推进,安排专人到项目一线了解进展,对项目工作连续滞后的,发督办函督促其加快进度。

  汉中市人民政府

  2020年4月20日