当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

对省第十二届政协三次会议第228号提案的答复函

李应德委员:

  您提出的《关于加大汉中市中心城区教育投入增加学位供给的建议》(第228号)收悉。现答复如下:

  近年来,随着汉中市中心城区“双百”城市建设战略的推进,兴汉新区、滨江新区加快开发,城市人口持续增加,尤其是二孩政策实施后,中心城区幼儿园的布点和建设有待进一步加强。我市从2012年开始,先后制定了《汉中市中心城区中小学幼儿园布局规划(2012—2020)》《汉中市中心城区学校幼儿园建设三年攻坚工程实施方案(2012—2014)》《汉中市中心城区第二轮学校幼儿园建设三年攻坚工程实施方案(2015—2017)》《汉中市加强县城以上城区中小学校建设实施方案(2014—2017)》。2012—2014年第一期中心城区三年攻坚工程规划建设学校幼儿园59所,完成总投资16.8亿元,已经全部建成并投入使用。2015至2017年第二期中心城区三年攻坚工程规划建设学校幼儿园50所,完成投资6.88亿元。通过近6年的项目实施,我市中心城区办学条件有了较大改善。

  为适应中心城区发展,汉中市将进一步加大对中心城区学校、幼儿园布点规划,加大项目资金投入,主要从以下两个方面抓好落实:

  一、加大对中心城区项目资金倾斜

  由于第一期“全面改薄(改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)”中央投入资金只支持国家贫困地区,汉台区无法享受。虽然我们积极争取了省级补助资金,但是总量仍然相对较少。去年,我市统筹调配国家“全面改提”项目资金使用,在汉台区已有项目资金量上,积极争取调增资金3339万元,使汉台区2019—2020年项目资金达11354万元。2019年,我市印发《汉中市中心城区学校幼儿园建设三年改扩建工程实施方案》,计划从2020年—2022年完成中心城区27所中小学校、幼儿园新建、改扩建和学校整体提升工程,计划投资61782万元、新增学位10576个,将极大缓解中心城区学位紧张的局面。

  二、做好中心城区长远发展规划

  为彻底解决中心城区“大校额”、“大班额”问题,2019年底,我市启动了《汉中市中心城区2020—2035年中小学校幼儿园布局专项规划》,计划从2020年开始,到2035年,用15年时间对中心城区(汉台区、滨江新区、兴汉新区)重新进行学校、幼儿园布局。规划建设学校、幼儿园228所,其中:改扩建44所、保留提升59所、新建125所。在新建的125所学校中,幼儿园90所,小学23所,初中6所,高中4所,职业中学1所、迁建1所。其中兴汉新区规划新建幼儿园32所,新建小学7所,初中4所,高中2所;滨江新区规划新建幼儿园12所,新建小学2所,初中1所,高中2所。

  届时,中心城区新建的125所学校、幼儿园建成后将新增学位78258个,其中汉台区新增学位31440个、滨江新区新增学位15030个、兴汉新区新增学位31788个,将彻底解决中心城区入学难、“大班额”问题。

  感谢您对汉中教育事业的关心!

  汉中市人民政府

  2020年4月20日